济南城市品质提升的步伐和节奏,从没有像今天这样快速。

  眼下,努力打造“品质之城”“温度之城”的济南,已经成为越来越多人“心向往之”的城市。

  不光是追求“高颜值”,济南城市品质提升是全方位、宽领域、深层次围绕民生民心展开。正因为如此,城市品质背后浸润着百姓更多的幸福感、获得感。

  全面提升城市品质只有起点没有终点。省委常委、济南市委书记王忠林强调,要持续擦亮泉城特色品牌、打好污染防治攻坚战、治堵攻坚战,继续抓好城市更新、持续提升文明素质。

  值得关注的是,城市品质的提升,为济南营商环境的打造奠定了基础,也为济南高质量发展注入了更多活力因子。

  可以这样评价,这座城市的点滴变化,正在汇集起发展的磅礴之力,“大强美富通”的现代化省会正阔步而来。

“后拆违拆临”时代:以人为本,提升品质“后拆违拆临”时代:以人为本,提升品质

  深夜的济南,车水马龙不再,万家灯火渐歇。

  不过,此时此刻,在这座城市的某些角落,一群工人开始了他们的工作。铺设路面,翻修地砖,铺砖,拔缝,修整,工人之间配合的默契而又迅速。

  第二天一早,济南的街道又迎来了往日的喧嚣和忙碌。上班途中的人们发现原本坑坑洼洼的人行道一夜间变得干净平整起来。

  一件小事,反映了济南以人为本、提升城市品质的大举措,引得外界广泛点赞。

  “自拆违拆临以来,无论是交通还是周边环境都发生了翻天覆地的变化!”济南市民张先生早上晨练的时候,看着周围平坦的道路和漂亮的绿化带,脸上带着由衷的笑容。

  “拆违拆临”一直是济南市街头巷尾的热门话题。截至6月30日,全市已累计拆除违法建设21299处1928.66万平方米。

  在这一过程中,济南市委市政府本着以人为本的执政理念,使“双拆”后的济南天更蓝,水更清,交通更通畅,一系列改革新政纷纷出炉,宣布着济南迎来了群众为先,华丽蜕变的“后拆违拆临时代”。

  “夜间施工,避免了对群众出行的影响,体现了政府关注民生的一面,是以人为本执政理念的具体体现。”有学者在评价这一举措时表示。

  以人文本, 推动城市品质升级,济南的创新举措还有不少。比如加强对快递外卖配送交通秩序的治理,对共享单车有序管理使济南成为摩拜单车国内损耗最小的城市。

  这座城市正变得越来越有魅力、越来越有温度、越来越文明。“迅速掀起实施城市提升工程的热潮,巩固创建全国文明城市的丰硕成果,让城市管理更精细、让城市环境更优美、让群众生活更幸福”——省委常委、市委书记王忠林向全市上下发出动员令。随后,一场声势浩大的行动席卷泉城,如同一个强烈的城市磁场,将700万人民的期待与目光吸引到一起。

  今年5月,济南就开展了城市提升工程“十大行动”,主要围绕生态环境、市容秩序、居住环境、文明素质等十个方面进行提升。

  狠抓城市生态绿化提升行动,让泉城处处绿起来;狠抓城市环境卫生提升行动,让泉城彻底净起来;狠抓市容秩序整治提升行动,让泉城规矩立起来;狠抓居民居住环境整治提升行动,让泉城里子新起来……

  不仅如此,在“后拆违时代”中,长效的环境保护也被提上日程。在不久前的山东省济南全市生态环境保护大会上,王忠林强调,济南生态环境建设要坚持标本兼治,必须一抓到底。

  如今,漫步济南,时时处处都能看到城市的新颜值,都能感受到文明的新坐标,都能触摸到社会的新气象……这座城市正在实现它完美的蜕变。

增质提速带动泉城“筑巢引凤”增质提速带动泉城“筑巢引凤”

  水深则鱼悦,城强则贾兴。

  伴随着济南城市品质的提升,为经济的赶超也提供了条件。

  此前,“堵城”的标签一定程度上阻碍了经济的“换道超车”。所以,济南不仅要打造有温度的城市,还要打造有速度的城市。

  上个月,山东省公安厅出台《全面改进和规范公路限速及测速八条工作措施》,并集中开展为期6个月的限速路段集中整治排查。

  随后,济南等城市迅速跟进。7月21日,济南市公安局交通警察支队根据全市优化营商环境动员大会和全市公安机关优化营商环境动员大会的要求,研究制定并发布了优化营商环境四大类共16条举措。

  济南市公安局交通警察支队支队长曹凤阳表示,有品质的城市建设,品质交通是重要部分。我们将在品质交通、速度交通和安全交通方面狠下功夫,为道路提速,让城市快起来。

  道路限速改革,为营商环境的优化提供了条件。目前,全省深入推进“放管服”和“一次办好”改革,为经济高质量增长创造空间。济南市委副书记、市长孙述涛在调研营商环境提升工作时说,济南要深入推进“放管服”,加快推进“最多跑一次”改革,努力打造良好的营商环境。

  7月1日前,济南全面实施“零跑腿”和“只跑一次”事项清单制度,确需多次办理的事项实行“你不用跑我来跑”。

  在“后拆违时代”下,济南对于城市品质的提档升级,也让所有人看到了这座千年古城革故鼎新、筑巢引凤的决心。一定意义而言,城市品质的提升不但为市民打造了宜居的生活环境,也为投资商打造了更加舒适便利的营商环境。

  不破不立,发展的过程道阻且艰,收获的成果却福泽子孙后代。无论是“拆违拆临”,还是“优化营商环境”,其目的都是为城市品质的升级奠定基础。不久的将来,一个生态环境美好、宜居宜业宜游的现代泉城,必将呈现在世人面前。(李君)